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Tian de légumes d’hiver

Tian de légumes d’hiver
Plat
ingrédients pour 4 personne(s)

Pour 4 personnes

3 carottes
250g de cèleri rave
2 pommes de terre farineuses
2 oignons
2 poireaux
4 gousses d’ail
1 tranche de pain complet
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre moulu

Saison : Automne , Hiver

Régime particulier:

Préparation : 30 min

Cuisson : 60 min

La recette

  • Pelez les oignons et les gousses d’ail, découpez-les en tranches minces
  • Eliminez les racines et les parties flétries des poireaux, rincez-les généreusement puis essorez-les, émincez-les très finement.
  • Dans une casserole à fond épais faites chauffer l’huile d’olive ajoutez les oignons, l’ail et les poireaux, salez et poivrez, laissez cuire doucement en mélangeant souvent, éteignez le feu quand les oignons sont transparents.
  • Faites sécher la tranche de pain dans le four, puis réduisez-la en chapelure grossière.
  • Pelez les carottes, le cèleri et les pommes de terre, rincez-les puis découpez-les en tranches très fines.
  • Préchauffez le four thermostat n°6 (180°).
  • Dans un plat four versez un tiers du mélange oignons, ail et poireaux, recouvrez avec une couche de légumes en tranches, recommencez trois fois cette opération, en terminant par une couche de légumes en tranches. Versez 30cl d’eau bouillante, poudrez la surface avec la chapelure et enfournez pendant 1 heure.
  • Laissez reposer pendant 10 minutes dans le four éteint avant de déguster.

Petit Plus : Au printemps vous pouvez réaliser cette recette avec des petits légumes nouveaux, dans ce cas ne les pelez pas, brosser-les juste sous un filet d’eau.

Recette et photo issues du livre "Tous les jours bio" aux éditions LEC (Monique Mourgues, Catherine Madani et Laurent Rouvrais) disponible dans les biocoops
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