Gâteau pommes - canelle
La recette
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre
- Ajouter la farine mélangée à la levure, puis le beurre fondu
- Incorporer les pommes râpées (ou coupées en petits morceaux fins), la cannelle, les raisins secs et les noix concassées
- Mélanger délicatement
- Beurrer un moule à cake et verser la préparation
- Cuire au four 50mn
- Juste avant la fin de cuisson, saupoudrer le dessus du cake de sucre de canne roux et d’un peu de cannelle
- Laisser refroidir avant de démouler.
COMPLET & BIO : c’est complètement bon !
Les céréales complètes conservent une partie de l’enveloppe et du germe des grains, à l’inverse des céréales raffinées (farine blanche, riz blanc…).
DES ATOUTS POUR LA SANTE
- Un trésor nutritionnel : toutes les céréales apportent de l’énergie (par les glucides) et des fibres. Seules les céréales complètes apportent aussi les éléments du son et du germe : vitamines A et E, vitamines B, minéraux, sélénium, zinc, acides gras essentiels et autres micronutriments (antioxydants, phytostérols, inuline…).
- Un effet rassasiant: les céréales complètes possèdent un Indice Glycémique bas, c’est à dire une assimilation plus lente par l’organisme. Elles offrent donc une meilleure satiété.
- Un apport en fibres, favorisant le bon fonctionnement intestinal.
LES CÉRÉALES COMPLÈTES SÉLECTIONNÉES PAR BIOCOOP
Les céréales complètes sont naturellement plus riches en nutriments. Mais comme beaucoup de cultures en conventionnel, les céréales reçoivent des traitements chimiques dont les résidus se concentrent dans l’enveloppe des grains. Alors pour profiter des bienfaits des céréales complètes, on fait le choix du bio : un mode d’agriculture n’utilisant ni engrais chimiques, ni pesticides de synthèse.
(zoom) La farine
L’indice ’T’ des farines permet d’identifier le taux de raffinage d’une farine : plus le ’T’ est élevé, plus la farine est complète.
T55 à T65 = farine blanche
T80 = farine semi-complète
T110 = farine complète
T150 = farine intégrale.